Cuando viajas a otro paĂs, es importante que conozcas su cultura y, en Noruega, eso es exactamente lo que harĂĄs si pruebas el farikal (plato nacional de Noruega). Los viajeros suelen ser muy exhaustivos en lo que se refiere a comida tradicional, pero nuestro estofado de cordero o carnero puede hacerte repetir.
Retrocedemos en el tiempo y descubrimos cuĂĄndo y por quĂŠ este plato se impuso aquĂ en Noruega, e incluso te damos la receta para que puedas probar este plato nacional noruego en casa. ÂĄVamos a profundizar!
ÂżQuĂŠ es el Farikal?
Como ya hemos mencionado, el Farikal es el plato nacional de Noruega. RecibiĂł su nombre oficialmente en 1927 y, tras otra votaciĂłn en 2014, el Farikal ganĂł la votaciĂłn como favorito nacional con el 45 % de la poblaciĂłn votando por el plato, manteniendo su prestigioso tĂtulo. El Farikal es un estofado de cordero o carnero con un poco de repollo y pimienta en grano. Este guiso se suele dejar cocer a fuego lento durante varias horas.
Se recomienda prepararlo con carne de la paletilla o de la pierna (aunque se puede utilizar cualquier parte del cordero, como el cuello, las costillas, etc.) y el repollo debe ser blanco duro o firme. El Farikal se suele servir con pan plano o patatas hervidas con piel, junto con un vaso de cerveza frĂa o aquavit (un licor similar al vodka). Tradicionalmente, este plato se prepara durante el otoĂąo y no es extraĂąo recibir una invitaciĂłn a una cena de Farikal durante toda la temporada.
El Farikal, como plato nacional de Noruega, tambiĂŠn tiene su propio dĂa dedicado a ĂŠl; el Ăşltimo jueves de septiembre se celebra el Farikal. Otra cosa por la que este plato nacional es famoso es nuestro Farikal del segundo dĂa. Esto se debe a que siempre que preparas Farikal, sabes que comerĂĄs las sobras de Farikal durante al menos un par de dĂas despuĂŠs y no tendrĂĄs que preocuparte por cocinarlo.
Una reputaciĂłn que se antepone
El cordero noruego tiene fama de ser una de las mejores carnes del mundo. Es una carne muy jugosa y tierna, y muchos lo atribuyen al hecho de que los animales deambulan libremente. AquĂ en Noruega, el olor del cordero cocido es algo que la mayorĂa asociarĂĄ a las comidas familiares de los domingos.
La historia del Farikal
Se cree que el Farikal se deriva de un plato de pato danĂŠs llamado Gaas nedlagt I Hvidkaal (tambiĂŠn conocido como âgansos con colâ) del siglo XIX. Hoy en dĂa, no parece descabellado sustituir el pato por cordero, ya que Noruega no cuenta con muchos gansos, pero tenemos una proporciĂłn de una oveja por cada seis personas aquĂ en Noruega.
Pero en los primeros aĂąos, la mayorĂa de las comidas consistĂan en caldos hechos principalmente de verduras, y cualquier carne habrĂa sido un lujo. AsĂ que, en cierto sentido, el Farikal tambiĂŠn es un recordatorio de los humildes orĂgenes rurales de los noruegos. El primer registro de Farikal en los libros de cocina noruegos data del siglo XIX y se convirtiĂł en un alimento bĂĄsico de la dieta noruega a principios del siglo XX.
Muchos tambiĂŠn llevan el plato nacional de Noruega un paso mĂĄs allĂĄ y dicen que es el plato perfecto, que representa a Noruega en todos los sentidos: el cordero simboliza las majestuosas montaĂąas de Noruega (donde a menudo verĂĄs ovejas pastando en las laderas), las patatas y el repollo simbolizan los campos y la tierra que los noruegos han trabajado durante siglos.
CĂłmo hacer Farikal: una receta del plato nacional de Noruega
A continuaciĂłn, encontrarĂĄ la receta tradicional de Farikal con algunos extras modernos opcionales. Esta receta deberĂa proporcionar aproximadamente 6 porciones
Ingredientes
1,5 kg de cordero (cortado en dados grandes y sin separar la carne de los huesos).
1,5 kg de repollo.
1 cucharada de granos de pimienta negra enteros (algunas personas a las que no les gusta la pimienta tienden a omitir este ingrediente de la receta tradicional actual).
Extras opcionales:
Sal (aunque hoy en dĂa se considera casi imprescindible, no formaba parte de la receta original).
Aceite o mantequilla (para que sea mĂĄs fĂĄcil dorar el cordero y algunos incluso pueden decir que es mĂĄs sabroso).
2 cucharadas de harina de trigo (es para espesar el caldo, pero muchos lo omiten, especialmente aquellos con problemas de gluten).
Todas las patatas que creas que serĂan suficientes para 6 porciones.
Instrucciones:
Corta el repollo en trozos grandes. Depende de ti si tambiĂŠn quieres usar el centro del repollo.
Dora el cordero por todos lados (con los huesos).
Comienza con el cordero y coloca la carne y el repollo en capas una sobre otra en la olla mientras espolvoreas un poco de pimienta en el medio.
Llena la olla con agua, pero recuerda que el repollo contiene mucha agua, asĂ que no debes excederte.
Comienza a calentar el caldo lentamente y luego dĂŠjalo hervir a fuego lento durante aproximadamente 3 horas (la regla general aquĂ es que cuanto mĂĄs tiempo, mejor).
Sirve con vino blanco, cerveza o aquavit, y ten mĂĄs sal y pimienta molida como opciones en la mesa.
Consejo prĂĄctico
Si te gustarĂa organizar tu propia cena de Farikal, muchos lugareĂąos preparan el guiso el dĂa anterior y lo calientan una vez que llegan los invitados. Esto garantiza que todos puedan pasar un buen rato juntos sin que algunos se queden esclavizados en la cocina.
ÂĄVen a probar el plato nacional de Noruega en tu propia tierra!
ÂżYa se te hace la boca agua? ÂżYa puedes oler el delicioso aroma que se percibe en tu camino? Estamos bastante seguros de que la mayorĂa estarĂĄ de acuerdo en que nadie podrĂĄ preparar el plato nacional de un paĂs mejor que los propios lugareĂąos. AsĂ que, Âżpor quĂŠ no vienes a probar el Farikal en tu propia tierra?
Incluso puedes comparar el Farikal entre regiones y lugares. Alquila una autocaravana en Noruega para comenzar tus viajes gastronĂłmicos por todo el paĂs y no olvides utilizar algunos de nuestros otros artĂculos para compilar un itinerario de viaje completo, repleto de todo tipo de cosas interesantes para ver y hacer.
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